Satai Kalong

Johan Sompotan - Okezone
Kamis, 30 Mei 2013 20:45 wib

MEMBAYANGKAN kata kalong, pasti terbersit kelelawar, tapi bukan di menu ini. Sajian makanan khas Cirebon ini memang enak untuk dinikmati sebagai pengganti sate ayam.  
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi khas dalam
75 gr gula merah
50 ml air asam Jawa
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng
 
Bahan olesan:
6 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
 
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdm ketumbar
 
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan matang. Tambahkan asam jawa bersama airnya dan gula merah. Tumis sampai gula larut.
2. Masukkan daging dan aduk sampai merata. Diamkan sampai bumbu meresap.
3. Tusuk daging dengan tusuk satai.
4. Bakar satai sampai setengah matang.
5. Angkat dan olesi dengan bahan olesan dan bakar lagi sampai matang.
6. Angkat dan sajikan.
 
Resep disarikan dari tabloid Genie edisi 41/tahun IX
(ftr)

View this post on my blog

0 comments:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Arsip Blog